• Erstmalige Ehrung von Firmen am Floriantag

Sollbach:  Am Samstag fand zu Ehren des heiligen Florian der Floriantag der Feuerwehren im KBM-Bereich von Armin Jehl statt. Die Sollbacher Feuerwehr erklärte sich bereit diesen Ehrentag auszurichten.

Ab 17.30 Uhr war Treffpunkt am Feuerwehrgerätehaus, um 18.00 Uhr Aufstellung zum Kirchenzug. Dieser wurde vom 1. Vorstand der Sollbacher Wehr Thomas Schächerer sowie vom 1. Kommandanten Christian Meier angeführt. Die Brucker Blaskapelle, unter Leitung des Dirigenten Manfred Kramer, begleitete den Kirchenzug durch das Dorf und spielte anschließend die Lieder der Schubert-Messe beim Gottesdienst. Diesen zelebrierte Pfarrer Helmut Brunner in der Sollbacher Marienkapelle. Pfarrer Helmut Brunner leitete den Gottesdienst mit der Erfahrung ein: „Wenn man Kindergarten- oder Grundschulkinder fragt, was sie werden wollen, hört man oft: Feuerwehrmann. Die Feuerwehrleute helfen Menschen in Not. Das will ich auch machen, so die Kinder.“ Auch der Leitgedanke der Feuerwehren „Gott zur Ehr, dem Nächsten zur Wehr.“ ist keine leere Worthülse. Der Geistliche fand es deshalb richtig und wichtig, den Segen Gottes für die wichtigen Aufgaben zu erbitten. „Denn zu den körperlichen Belastungen kommen auch die seelischen. Die Feuerwehrkameraden erfüllen durch ihren selbstlosen Einsatz den Auftrag Jesu. Sie setzen die Aussage: „Liebt einander, wie ich euch geliebt habe.“ in die Tat um. „Einer für alle – alle für einen“ – dies ist der Kern des christlichen Glaubens. Das soll man am Arbeitsplatz sowie in den Familien spüren. Denn der Mensch soll nicht nur an sich selber denken.“, so der Seelsorger. Mit dem Gottesdienst wurde um den Segen Gottes gebeten, für alle, die ihr Leben in den Dienst der Mitmenschen stellen.

-Grußworte-

Beim anschließendem gemütlichen Beisammensein im Feuerwehrgerätehaus begrüßte der 1. Vorsitzende Thomas Schächerer den 2. Bürgermeister von Bruck Robert Feuerer, sowie den 3. Bürgermeister der Stadt Nittenau Jürgen Kuprat. Sein besonderer Gruß galt auch den Firmen ZBG Motorentechnik GmbH Bruck, vertreten durch den Geschäftsführer Markus Forster; FS Technologies GmbH & Co. KG Bruck vertreten durch den Geschäftsführer Alexander Kostrubov; sowie Tremco Illbruck Produktion GmbH Bodenwöhr vertreten durch den Brandschutzbeauftragten Horst Palmer. In seinem Grußwort dankte der 2. Bürgermeister Robert Feuerer der verantwortlichen Sollbacher Feuerwehr für die Ausrichtung der Feierlichkeit. „Die Feuerwehren sind tragende Eckpfeiler der Sicherheit in den Kommunen. Sie sind flächendeckend präsent und innerhalb kürzester Zeit am Einsatzort. Der Markt Bruck und auch gleichermaßen die Stadt Nittenau unternehmen erhebliche Anstrengungen, um die notwendige Ausrüstung zu gewährleisten.“, so der Redner. Sein persönlicher Dank, aber auch der im Namen des Marktes Bruck galt all denen, die Tag und Nacht – rund um die Uhr – bereit und gewillt sind, bei Alarmierungen auszurücken und zu helfen.

-Ehrungen-

Der 1. Vorstand der Sollbacher Feuerwehr, Thomas Schächerer, und der 1. Kommandant, Christian Meier, übernahmen die erstmalige Ehrung von Firmen.

Die Feuerwehr Sollbach bedankte sich für die Unterstützung und die ständige Bereitschaft der Firmen ZBG, FST und Tremco Illbruck, Feuerwehrdienstleistende jederzeit für den Einsatz der Feuerwehr freizustellen.

Mit dieser Unterstützung tragen die Firmen zum wesentlichen Erhalt der Tages-Alarmierungsbereitschaft bei, welchen Bürgerinnen und Bürgern der Gemeinde und Städte zu Gute kommt.

Da eine Unterstützung in diesem Umfang nicht selbstverständlich ist, haben sich die Verantwortlichen der Feuerwehr Sollbach in Abstimmung mit KBM Armin Jehl dazu entschlossen, diese Firmenehrungen durchzuführen.

Alle drei Firmenvertreter dankten für die außergewöhnliche Aufmerksamkeit und Ehrung. Zur anschließenden Bewirtung spielte auch im Festzelt die Brucker Blaskapelle auf.

Mit folgendem Wortlaut auf der Urkunde, sprach die Freiwillige Feuerwehr Sollbach herzlichen Dank und große Anerkennung den Firmen aus:

Auszeichnung für besondere Verdienste um das Feuerlöschwesen. Hiermit würdigen wir die großzügige und engagierte Unterstützung gegenüber dem Ehrenamt der Freiwilligen Feuerwehr.

Durch ihre finanzielle und ideelle Unterstützung bzw. durch die Freistellung von ehrenamtlich Feuerwehrdienstleistenden zu Lehrgängen und Einsätzen ist es möglich, rund um die Uhr zum Schutz unserer Bürger sowie deren Hab und Gut einsatzbereit und schlagkräftig zu sein.

Den Florianstag besuchten folgende Wehren aus dem KBM-Bereich von Armin Jehl:

Bergham, Bruck, Fischbach, Hof am Regen, Kaspeltshub, Neuhaus, Schöngras-Kölbldorf, Sollbach, Stefling. Der Kreisbrandmeister Armin Jehl  sowie die FF Nittenau waren wegen einem Einsatz verhindert.

Den Kirchenzug führte die Führungsspitze der Feuerwehr Sollbach mit der Brucker Blaskapelle an. Mit den Fahnenabordnungen zogen die Florianjünger durch das Dorf zur Marienkapelle.

Die Fahnenabordnungen während des Gottesdienstes vor der Marienkapelle.

Erstmals fand eine Firmenehrung statt. Der 1. Vorstand Thomas Schächerer (ganz rechts) ehrte mit dem 1. Kommandanten Christian Meier (ganz links) die Firmenvertreter.

Für die Firma ZBG GmbH nahm Geschäftsführer Markus Forster (vorne links) die Ehrung entgegen, für die Firma FST GmbH der Geschäftsführer Alexander Kostrubov (vorne Mitte), für die Firma Tremco Illbruck GmbH der Brandschutzbeauftragte Horst Palmer (vorne links). Ihren Dank und Anerkennung dafür sprachen auch die Vertreter der Städte und Gemeinden aus, 2. Bürgermeister der Gemeinde Bruck Robert Feuerer (3. von rechts) und 3. Bürgermeister der Stadt Nittenau Jürgen Kuprat (3. von links).